Soy un turón no un turrón

¿Qué comen?

Escrito por soyunturonnounturron 02-05-2014 en Alimentación. Comentarios (0)


Los turones presentan una dieta muy variada. Esta se basa principalmente en micromamíferos, conejos de pequeño tamaño y anfibios. A pesar de vivir asociado a medios acuáticos consume pocos peces y prácticamente no consume insectos. En España las presas preferidas de los turones son los anfibios y los mamíferos.El turón se considera además un oportunista.

La diferencia de la dieta del turón con respecto a la de otros mustélidos y vivérridos de tamaño similar es la casi ausencia de materia vegetal y la gran cantidad de anfibios,destacando los anuros (fundamentalmente Bufo bufo, el sapo común) aunque también capturan urodelos como salamandras (Salamandra salamandra) y tritones (Triturus marmoratus).

Una cosa característica de los turones son las despensas de alimento, en ocasiones almacenan una gran cantidad de anfibios en las madrigueras, a los cuales paraliza mediante un mordisco que les propinan en la nuca pudiendo permanecer estos varios días con vida.


Reproducción

Escrito por soyunturonnounturron 02-05-2014 en Reproducción. Comentarios (0)


Los turones son solitarios, solamente se reúnen los dos sexos para la reproducción que tiene lugar durante la primavera (marzo-mayo). Los machos son polígamos e intentan cubrir a la mayor cantidad posible de hembras.

El acto de la cópula es muy curioso por lo que os adjuntamos un enlace de  "El Hombre y la Tierra" en el que podéis ver con todo detalle este proceso.

Vídeo 1

Vídeo 2

La gestación dura 42 días y el número de crías puede variar entre 1 y 12, siendo lo normal de 5 a 10. Estas pesarán al nacer entre 7 y 10 g. El parto tiene lugar en un nido construido de ramas, hierbas y plumas.


Hábitat

Escrito por soyunturonnounturron 02-05-2014 en Hábitat. Comentarios (0)

Los turones están presentes en diferentes hábitats, es una especie generalista. En muchas zonas centroeuropeas prefiere vivir en espacios abiertos y bosquetes. En España se asocian a dos medios diferentes:

- Matorral mediterráneo con abundantes conejos

- Orillas de ríos, lagunas y zonas húmedas

Es rara su presencia en bosques extensos y zonas de cultivo de secano, salvo que estén surcados por cursos de agua.

Se ha sugerido recientemente que las poblaciones ligadas a zonas húmedas se encuentran en expansión a consecuencia de la puesta en regadío de zonas de cultivo, mientras que se sospecha que las que están asociadas a montes mediterráneos están en regresión.


Se esconden normalmente en madrigueras subterráneas que excavan ellos mismo o bien que encuentran ya escavadas por otros animales como por ejemplo los conejos, aunque también lo hacen en pilas de leña, entre raíces de árboles, en cuevas naturales o entre la vegetación superficial. Tapiza las madrigueras con hierbas y musgo.

Clasificación taxonómica

Escrito por soyunturonnounturron 02-05-2014 en Taxonomía. Comentarios (0)

El turón fue descrito por primera vez en 1758 por Linnaeo, Su nombre científico es el siguiente: Mustela putorius , cuya traducción literal sería "Comadreja pestilente"

En cuanto a su clasificación taxonómica, el Turón está incluido en:

                                Reino: Animalia

                               Subreino: Eumetazoa

                               Rama: Bilateraria

                               Filo: Chordata

                               Subfilo: Vertebrata

                               Superclase: Gnathostomata

                               Clase: Mammalia

                               Subclase: Eutheria

                               Orden: Carnivora

                               Suborden: Caniformia

                               Superfamilia: Canoidea

                               Familia: Mustelidae

                               Género: Mustela

                               Especie: Mustela putorius

Aunque no suelen aceptarse en la actualidad ya que no se ha realizado un estudio taxonómico profundo, Cabrera distinguió dos subespecies en España:

- Mustela putorius putorius

- Mustela putorius aureolus

La primera se extendería por el centro de Europa, Pirineos, el Cantábrico y el valle del Ebro, mientras que la segunda sería endémica de la Península Ibérica y se distribuiría por el centro, sur y oeste de la misma. Las diferencias se basarían solamente en el color de la borra; la primera presenta una borra de color gris amarillenta pálida mientras que la segunda presenta una borra amarilla. 

Un primer contacto, ¿Qué es un Turón?

Escrito por soyunturonnounturron 02-05-2014 en Generalidades. Comentarios (0)


El turón es un mamífero de tamaño intermedio perteneciente a la familia de los mustélidos. Su tamaño estaría en un punto intermedio entre la marta (Martes martes) y el armiño (Mustela erminea).

Su cuerpo es alargado y flexible, similar al de los visones. Su cabeza es corta y aplastada, las orejas son redondeadas y cortas y acaban, al igual que el hocico de forma redondeada. Las patas también son cortas presentando 5 dedos con fuertes uñas. La cola mide un tercio de la longitud de cabeza-cuerpo.

Presenta un marcado dimorfismo sexual. Esto quiere decir que la diferencia de tamaño entre los machos y las hembras es muy pronunciado, pudiendo tener el macho un tamaño de hasta tres veces mayor que el de la hembra.

Sus medidas corporales son las siguientes:

- Cabeza-cuerpo: 38,5 - 42,5 cm

- Cola: alrededor de 15 cm (dependiendo del tamaño del ejemplar)

- Peso: 800 – 1300 g (machos, el peso de las hembras es entre un 30 - 50% menor)

Presenta una coloración bastante uniforme, siendo generalmente marrón/tostado muy oscuro. Su pelaje se compone de una borra muy larga y espesa, de coloración gris o amarillenta que se puede observar en los flancos con mayor facilidad, y de un pelo más largo de color negro o marrón oscuro. Tiene un característico "antifaz" negro en la cara, y unas manchas de color blanco alrededor del hocico y las regiones auriculares y oculares.